Предварительный договор купли-продажи, для чего он нужен ? В чем риски связанные с его подписанием .

У договора – говорящее за себя название. Как правило, если невозможно сразудоговор заключить договор купли-продажи квартиры, дачи или земельного участка, стороны сделки заключают именно предварительный договор.

Чем собственно интересен предварительный договор купли-продажи ? – он позволяет не потерять возможность в будущем заключить основной договор купли-продажи недвижимости с данным покупателем или продавцом по зафиксированной стоимости объекта.
 В наши дни заключение предварительных договоров довольно распространенное явление. Хотя очень часто стороны сделки не уделяют ему должного внимания, что в последствии может привести к нежелаемым результатам. Несмотря на кажущуюся простоту, предварительный договор также имеет свои «подводные камни».

  Пункт 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ, говорит что : стороны обязуются заключить в будущем договор о продаже имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Т.е. при желании одной из сторон можно воспользоваться этой формой договора перед заключением договора аренды, договора подряда и в принципе любого договора. Однако чаще на практике встречается предварительный договор аренды или купли-продажи недвижимости.
Как правило, такой договор заключается, если основной договор не может быть заключен в короткие сроки.К примеру, до заключения основного договора требуется провести какие-нибудь работы или же потенциальному покупателю требуется найти недостающие денежные средства , или продавцу необходимо собрать те или иные документы ,оплатить задолженности по коммунальным услугам,снять обремение, вобщем причины могут быть совершенно разными.

 Чтобы предварительный договор купли продажи, не был признан недействительным, при его составлении и заключении нужно действовать в соответствии с буквой закона. На самом деле закон одинаков как для предварительного, так и основного договора: он заключается в форме, установленной для основного договора, а если таковая не установлена, то в ппф (простой письменной форме )согласно п. 2 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Внимание ! Несоблюдение правила о форме договора влечет его недействительность (ничтожность).

Читать статью полностью…

Перейти на главную страницу сайта

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время



Добавить комментарий