Как продать свою квартиру без посредников !?

Эта статья для тех, кто хочет сэкономить на продаже своей квартиры и не желает платить бешенные проценты агентствам недвижимости, для тех кто «кинулся» самостоятельно в это не простое дело ! Почему не простое ? Ну потому, что я сравнил бы это занятие с некой авантюрой, как например не будучи адвокатом защищать своего друга в суде, не имея в этом никакой адвокатской практики в прошлом !

деньги

  Для тех кто уже подумал, что эта статья просто «мыло» или реклама чего либо, не бросайте читать, я напишу Вам о соей практике в этом, и дам пару нужных советов, которые Вам обязательно пригодятся !

  И так, в самом начале пути, уже проходя стажировку в одном крупном агентстве недвижимости, я рьяно взялся за обучение, и чтобы ускорить его прикупил пару книг: Как провести сделку с недвижимостью самому и Как продать квартиру самостоятельно без помощи агентства недвижимости. Авторов называть не стану и выдержек из книг тоже делать не буду, позже поймете почему !

  Так вот прочитав эти книги от корки до корки и при этом уже проходя обучение, я так и не понял до конца, как провести сделку?  На тот момент, я подумал, что наверное ничего еще не понимаю и спешу вперед паровоза. Но когда, спустя много лет, при перебирании и отсеивании старого барахла, мне вновь они попались на глаза, я решил заново для себя открыть эти книги !

  Какого же было мое удивление…оказывается в одной книге, автор вообще не знает о чем пишет, а в другой, он все делает для того чтобы Вас запутать и пустить по ложному пути где Вы точно не сможете самостоятельно разобраться ! После чего плюнете и пойдете в агентство недвижимости !

 И так, совет №1 : не покупайте сомнительные книги, с кричащими названиями, у автора задача лишь заработать на Вас, с продажи своих изданий !

юрист

  Совет № 2 : не прибегайте к помощи юристов в этом вопросе, поверьте моему опыту, я не видел ни одного толкового юриста на сделке, все что хорошо получается у юриста, это внимательно читать договора, задавать нелепые вопросы, и исправлять технические ошибки.

  Это очень смешно выглядит и для любого риэлтора это поведение сравнимо с «клоунадой». Когда юрист отрабатывая свои деньги перед клиентом, с умным видом читает документы, задает вопросы, на которые ему известны ответы, если конечно он не совсем «тупой», а потом дожидается удобного случая и спрашивает у тебя, что да как ! После чего говорит клиенту заученную, дежурную фразу, о том что не видит здесь никаких рисков и это можно подписывать !

   Здесь все объясняется очень просто, у юриста очень узкая специализация, и он не может знать совершенно все законы, и практику во всех юридических сферах, работая к примеру в туризме…

   Скажу больше, в недвижимости, вообще очень мало толковых юристов, и я помню, что когда юрист нашего агентства ушел в декретный отпуск, агентство около года не могло найти ей достойную замену, либо убегали сами, либо так и не могли разобраться в этом !

  Через год же, когда у девушки закончился декретный отпуск, ее с удовольствием взяли обратно на работу !

  Хороших, практикующих специалистов в этой области единицы ! И так уж сложилось, что мы- риэлторы, знаем по именам большинство из них !

    Как я писал выше, провести сделку самому, не имея никакой практики в этом будет крайне сложно. В данной ситуации, Вы просто рискуете быть обманутым, и не дай бог со стороны покупателя окажутся мошенники !?  Научиться делать то, чему люди учатся годами, за месяц чтения Интернета не возможно ! Более того, перед тем как написать эту статью, я по разным запросам проштудировал Интернет, и не нашел никакой полезной информации. На сайтах агентств недвижимости, все очень размыто, а там где человек пытается что-то реально объяснить, запутывает читателя еще больше, даже не подозревая об этом.

    Если Вы не знаете, то скажу что свою первую сделку (по статистике), риэлтор проводит отработав пол года в агентстве недвижимости! Нет, конечно есть и такие которые уже через месяц делают это, при удачном стечении обстоятельств, но при помощи своего наставника (опытного специалиста, работающего несколько лет), и непосредственно под контролем начальника отдела.

  Совет № 3 : ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Ознакомьтесь с законодательством в сфере недвижимости, Гражданский, Жилищный, Семейный, и конечно же Налоговый кодекс, это нужно сделать обязательно, для того чтобы не наделать непоправимых глупостей, за которые в дальнейшем придется жалея, расплачиваться, т.к. убытки могут составить более миллиона рублей ! На странице Законодательство в сфере недвижимости, я попробовал собрать все, что необходимо знать для этого, извините если что-то забыл !

  Совет № 4 : обратитесь к знакомому риэлтору, ушедшему из агентства недвижимости, по каким либо причинам, которого могут Вам порекомендовать знакомые, это поможет Вам сэкономить Вам значительную часть денег. Ну к примеру, за продажу квартиры Вы заплатите около 100 тыс. рублей, что по сути будет составлять не более 1-2-х % от суммы сделки, тогда как агентство возьмет от 3-х до 10 %, и это напрямую будет зависеть от стоимости Вашей квартиры, а за покупку или сопровождение итого меньше.

   Для сведения :  В Европе этот ценник почти во всех странах составляет 3,5%, с продажи и 3,5% с покупки квартиры или дома, т.е. общая сумма будет составлять 7% от суммы сделки. Причем в Европе и Америке, сделки без риэлторов проводить запрещено, никто не зарегистрирует эту сделку, и она будет признана не законной !

  Почему я советую именно, риэлтора занимающегося частной практикой, Вы можете прочитать в другой моей статье – Какое агентство недвижимости выбрать…в ней я даю полный и развернутый ответ, на этот вопрос.

  В моей же практике попадались люди продающие сами свою квартиру, и сделка проходила лишь в том случае, если со стороны покупателя был риэлтор, но при этом ему приходилось выполнять двойную работу, именно поэтому риэлторы не любят «физиков» продающих квартиры самостоятельно.  Деньги те же, а работы в разы больше, т.к. приходится объяснять что нужно делать, не только своему клиенту, но и собственнику выбранной квартиры.

  Переговоры проходят гораздо сложнее, т.к. риэлторы между собой могут и поругаться в процессе подготовки к сделке, но решить все спорные моменты до начала самой сделки, тогда как не подготовленный человек, будет думать, что требования к нему слишком завышены, и может даже дойти до отказа продавать свою квартиру, по причине нервного расстройства.

 Из практики :

задумались   Однажды мне позвонили люди, и попросили провести простую сделку по продаже квартиры, так получилось, что продавал квартиру сам собственник, и покупатель также не обращался за помощью к риэлторам, покупатель внес аванс (причем подписали по незнанию не авансовое соглашение, а ЗАДАТОК, чем это грозит одной из сторон Вы можете посмотреть в ГК РФ), и что делать дальше, обе стороны не знали, после чего посоветовавшись обратились за помощью.

  Дальше уже сделку проводил я, но перед этим конечно посмеялся, я думаю они простят меня если прочтут эту статью, я и на сделке не скрывал свой смех, над этой ситуацией, она действительна комична !

 Для тех, кто все же дочитал эту статью до конца, думаю таких не много, т.к. текста получилось многовато, мой совет №5, не экономьте на собственном здоровье, нервные клетки как известно не восстанавливаются !

 Пишите мне на почту, или в комментариях внизу, с удовольствием отвечу Вам на все интересующие Вас вопросы.

 С Уважением, Алексей.

Перейти на главную страницу сайта

 

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время



Добавить комментарий