Как купить квартиру находящуюся в залоге у банка.

 Квартиры находящиеся под залогом у банка, чаще всего продаются ниже рыночной стоимости, это связано с увеличением самой сделки и порой с ее непосредственной сложностью. Если же ее продают по рыночной цене, можно смело требовать скидку.

   Мы не будем сейчас выяснять по какой причине продается данная квартира, это не важно. Причины могут быть различны, от неспособности бывшего покупателя больше выплачивать ипотечный заем, до наоборот, желания увеличить квартиру и перебраться скажем уже в 2-3-х комнатную.

 Как провести такую сделку ?

 Как правило банки предлагают два варианта покупки таких квартир.

  1. Потенциальный покупатель выплачивает оставшуюся, не погашенную, часть долга в банке. После чего назначается сделка, с закладкой разницы суммы, уже на бывшего хозяина, при этом закладная будет уже у хозяина на руках, но правда через несколько дней.

Но эта схема самая рискованная и ужасная, так как выплачивать банку разницу Вы будете на имя прежнего собственника. Подтверждения оплаты у Вас тоже не будет, так как платежка будет от его лица. Только после этого в течении 3-14 дней банк передаст закладную собственнику и Вы сможете провести оставшуюся часть сделки.

  1. Одновременная закладка в 2-е ячейки, это уже более безопасная схема.

На момент сделки, сотрудник банка считает оставшуюся часть долга заемщика вместе с процентами, на срок регистрации. По моей практике банк это делает с небольшим запасом, после чего Вы высчитываете оставшуюся часть денег минусуя ее от предполагаемой суммы продажи квартиры, а также аванса или залога, после чего закладываете ее в другую ячейку.

    Документы после регистрации Вы получите с обременением банка, так как квартира будет по прежнему находится под залогом. Дожидаемся когда банк отдаст Вам закладную и вместе с ней сдаем, документы на повторную регистрацию, таким образом снимая обременение. Вот и все !

Бывает еще, что часть долга оплачивается на день сделки, через кассу банка, переводом на расчетный счет, но это тоже рискованно. Ведь в случае не регистрации договора-купли продажи квартиры, часть Ваших денег уже будет находиться в банке, но к сожалению не на Вашем счете. 

Добавить комментарий