Коммунальная квартира. Нужно ли мне разрешение от соседей на продажу своей комнаты ?

 Если соседи квартиры уже приватизировали свое жилье (комнаты или комнату), то в первуюCommunal apartments очередь продаваемую комнату Вы должны предложить именно им. Так как по закону, соседи в квартире коммунального заселения имеют преимущественное право покупки !

   Если соседи не хотят выкупать Вашу комнату, то здесь все просто, договариваетесь с ними заранее о походе к нотариусу, там все собственники комнат должны подписать так называемый «ОТКАЗ ОТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ». Если же у соседей одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, не забудьте взять разрешение еще и в Органах опеки и попечительства, туда должны явиться родители ребенка и написать соответствующее заявление. Запасайтесь вкусными тортиками для соседей, а может еще и покрепче чего вместо чая. В моей практике поход к нотариусу,с сособственниками комнат приходилось мотивировать и деньгами !

  Я лично сталкивался неоднократно с тем, что соседи хотят выкупить недвижимость, для того чтобы стать полноправными владельцами всей квартиры но у них либо нет должных средств, либо хотят договориться дешевле и вот тут начинается самое неприятное, «отказ» они не дают, но и комнату не покупают…В этой ситуации наберитесь терпения и договаривайтесь, либо наймите себе в помощь агентство недвижимости или юриста для ведения переговоров, иначе Вы можете просто не сдвинуться с места никогда !

коммуналка 2  Есть конечно еще один выход, Вы идете к нотариусу и отправляете с его помощью нотариальное письмо соседям, с предложением купить у Вас комнату, за Вашу цену и на Ваших условиях. Но есть один нюанс, не завышайте цену на комнату, она должна соответствовать рыночной стоимости недвижимости, потому как если Вы не сможете продать комнату за эту стоимость, то процедуру придется повторить сначала. Из этой ситуации тоже есть выход, но про это  в другой статье…

Эта процедура исполняется по почте заказным письмом, когда же почтальон приносит письмо по адресу и в нем расписывается получатель, корешок через несколько дней попадает на стол к нотариусу, и уже отсюда идет отсчет в 30-ть дней на ответ соседей. Если они не отвечают, то нотариус автоматически пишет «ОТКАЗ», после чего Вы можете продавать комнату уже с этими документами, но к сожалению они очень оспоримые  в суде, и в  судебной практике чаще всего суд в этой ситуации встает на сторону соседей. Об этом знают риэлторы подбирающие комнату своему клиенту и никогда не приведут его к Вам даже на просмотр, а продать комнату можно будет только сэкономившему человеку, ведущему поиск самостоятельно по объявлениям.

  Так, что лучше всего договориться с соседями и найти общий компромисс в этом. Удачи Вам и терпения ! Ну а если Вы уже отчаились, звоните нам, мы с удовольствием поможем.

Еще что хотелось бы сказать горячим головам, не продавайте свою комнату по договору дарения, ну вы понимаете о чем я ? Есть такой хитрый прием, чтобы не бегать за «отказами от преимущественного права покупки», так вот такие сделки в суде разбиваются в миг ! Если будет доказано, что с покупателем Вы не состоите в родственных связях, эта сделка будет признана ничтожной, а на Вас могут завести уголовное дело по факту мошенничества.

Нужно ли разрешение на продажу комнаты  от соседей, если их комната муниципальная ?Какие документы нужны в этом случае? Подробности здесь….

Перейти на главную страницу сайта

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время




Добавить комментарий