Коммунальная квартира. Нужно ли разрешение соседей на продажу своей комнаты в муниципальной квартире ?

А вот, что нужно чтобы продать свою комнату мы разберем в этой статье.

   Комнаты в коммуналках рассматриваются как самостоятельный, отдельный объектkomnataка приватизации. Поэтому если Ваша комната приватизирована, а соседи этого еще не сделали, то они не являются собственниками этих комнат, а комнаты до сих пор принадлежат городу! Статус соседей в этом случае рассматривается как – статус нанимателей. И разрешение на отчуждение Вы должны получать именно у города, занимается этим Департамент Муниципального Жилья (ДМЖ).В каждом округе есть свой ДМЖ. Нужно прийти туда и написать заявление, в срок 2-3 недели получите соответствующий документ. Без него к сожалению никак нельзя, он будет сдаваться на регистрацию вместе с остальными документами по квартире.

  Если же комнаты в квартире уже приватизированы соседями, то это будет уже совсем другая история…Подробно об этом можно прочитать в этой статье пройдя по ссылке…

  Нужно ли мне разрешение от соседей на продажу своей комнаты ?

  Если соседи уже приватизировали свое жилье (комнаты или комнату), то в первую очередь продаваемую комнату Вы должны предложить именно им. Так как по закону, соседи в квартире коммунального заселения имеют первоочередное право покупки. 

  Если не хотят выкупать, то здесь все просто, договариваетесь с ними заранее о походе к нотариусу, там все собственники комнат должны подписать так называемый «ОТКАЗ», от первоочередной покупки. Если у соседей одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, не забудьте взять разрешение еще и в Органах опеки и попечительства, туда должны явиться родители ребенка и написать заявление. Запасайтесь вкусными тортиками для соседей, а может еще и покрепче чего вместо чая. В моей практике приходилось мотивировать и деньгами !

  Я лично сталкивался неоднократно с тем, что соседи хотят выкупить жилье, но у них либо нет должных средств, либо хотят договориться дешевле и вот тут начинается самое неприятное, «отказ» они не дают, но и комнату не покупают…В этой ситуации наберитесь терпения и договаривайтесь, либо наймите риэлтора или юриста для ведения переговоров, т.к. Вы можете просто не сдвинуться с места никогда ! 

   Есть конечно еще один выход, Вы идете к нотариусу и отправляете с его помощью нотариальное письмо об отказе от покупки комнаты, эта процедура исполняется по почте заказным письмом, когда же почтальон приносит письмо по адресу и в нем расписывается получатель, корешок через несколько дней попадает на стол к нотариусу, и уже отсюда идет отсчет в 30-ть дней на ответ соседей. Если они не отвечают, то нотариус автоматически пишет «ОТКАЗ», после чего Вы можете продавать комнату уже с этими документами, но к сожалению они очень оспоримыев суде, и всудебной практике чаще всего суд в этой ситуации встает на сторону соседей. Об этом знают риэлторы подбирающие комнату своему клиенту и никогда не приведут его к Вам даже на просмотр, а продать комнату можно будет только сэкономившему человеку, ведущему поиск собственноручно по объявлениям.

  Так, что лучше всего договориться с соседями и найти общий компромисс в этом. Удачи Вам и терпения ! Ну а если Вы уже отчаились, звоните , я с удовольствием помогу Вам.

Перейти на главную страницу сайта
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время



Добавить комментарий