Налоговый вычет.Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры. Изменения.

  Иногда государство не только душит нас налогами, но дарит такие приятные презентыналоговая инспекция как имущественный налоговый вычет. То есть, при покупке недвижимости, можно уменьшить сумму налога на стоимость приобретенной квартиры, а так же на проценты по ипотечному кредиту.

Приятный бонус для ипотечных покупателей

  Налоговый вычет рассчитывается от суммы, не превышающей 2 млн рублей. То есть, даже если вы купили квартиру за 6 млн, вам причитается только 13% от 2 млн рублей — то есть, 260 тысяч рублей. Сумма весомая, однако право ее получить есть не у всех.

  Например, тем, кто получает деньги «в конверте», то есть не платит подоходный налог государству, на налоговый вычет рассчитывать не приходится. Оформить подобную льготу смогут только сотрудники компаний, где выплачивается «белая» зарплата. Кроме того, она не положена безработным, инвалидам, лицам, получающим пособия по уходу за ребенком, а также индивидуальным предпринимателям, к которым применим специальный налоговый режим. Вычет при сделке купли-продажи, заключенной лицами, состоящими в родстве — родителями и детьми, мужем и женой и т.п. — почему-то также не предусмотрен.

  Лишены возможности возврата части налога на имущество и те, кому жилье приобретает его компания-работодатель, а также лица, которые при покупке квартиры используют средства федерального бюджета. Например, участники программы «Военная ипотека». Однако с собственных средств, которые используются в качестве доплаты, можно получить вычет.

  До недавнего времени вето на получение имущественного вычета действовало и в отношении неработающих пенсионеров. Однако изменения в Федеральный закон от 21.11.11 № 330-ФЗ устранили эту несправедливость, и с 1 января 2012 года эта категория граждан также имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры, но только в том случае, если до выхода на пенсию им выплачивалась официальная зарплата.

  В наиболее выигрышном положении оказались люди, покупающие квартиры с помощью ипотечных кредитов. Закон дарит им не только возможность воспользоваться налоговым вычетом на стоимость самой квартиры, но и на сумму процентов, уплаченных по ипотечному кредиту или целевому займу, потраченному на покупку жилья. А они, как известно, могут составлять половину стоимости приобретаемой недвижимости. И в этом отношении государство весьма серьезно подсластило пилюлю ипотечным покупателям. Дело в том, что в отличие от жилищного вычета, размер которого не может превышать 2 млн рублей, льгота по процентам не имеет верхней планки. Его можно заявлять на всю сумму уплаченных процентов. «Допустим, вы покупаете квартиру за 6 млн рублей, а сумма процентов по ипотечному кредиту, предоставленному на 10 лет, составляет 3 млн рублей. Таким образом, 260 тысяч рублей вы получите в качестве налоговой компенсации со стоимости квартиры, и еще 390 тысяч рублей получите как вычет с процентов», — объясняет генеральный директор АН «Мир квартир» Дмитрий Титов.

 Впрочем, есть и плохая новость. Покупателям, которым отказали в выдаче ипотеки, в результате чего им пришлось оформлять потребительский кредит или кредит «на неотложные нужды» для покупки недвижимости, права на имущественный вычет на сумму уплаченных по таким кредитам процентов не имеют.

Спешить или не стоит?

   Еще один не очень приятный момент заключается в том, что воспользоваться налоговым вычетом при покупке недвижимости можно только один раз в жизни. Об этом стоит помнить тем, кто не намерен ограничиться одной сделкой по покупке или продаже недвижимости, а планирует произвести целую цепочку операций по улучшению своих жилищных условий. Эксперты считают, что вносимые в российское налоговое законодательство поправки пока носят достаточно позитивный характер для покупателей недвижимости, поэтому иногда, возможно, стоит и повременить с возвратом этих средств.

   Например, в 2008 году максимальный размер налогового вычета был увеличен на 1 млн рублей и теперь составляет 2 млн рублей. «Вы можете сразу заявить о своем праве на эту льготу, — говорит адвокат юридического центра „Ермолаев и партнёры“ Максим Ермолаев. — Но представляете, как обидно тем людям, которые в 2008 году получили вычет с 1 млн рублей, потом купили еще какую-то недвижимость, но уже не смогли реализовать свое право на налоговую льготу, спустя год возросшую ровно в два раза. А законодательство меняется, и, не исключено, что в будущем размер налогового вычета станет еще выше».

  Так что спешить не стоит, тем более, что закон это позволяет. Срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета Кодексом не ограничен. Даже, если квартира была приобретена пять лет назад, но покупатель забыл или не знал о своем праве на имущественный вычет, он может им воспользоваться сейчас или спустя еще какое-то время. Правда, предельный размер вычета будет рассчитан исходя из 1 млн рублей, так как право на льготу возникло до 1 января 2008 года.

  Достигнув совершеннолетия, возврат 13% от налога на недвижимость может реализовать и ребенок, на которого была оформлена либо вся квартира, либо какая-то ее часть. Однако получить имущественный налоговый вычет за своих несовершеннолетних детей могут и их родители. При этом ребенок не теряет право на налоговый вычет в будущем. Так что в данном случае льготой, предоставленной государством, разумнее воспользоваться самим родителям.

  Юристы рассказали, что иногда у супругов, купивших квартиру в общую долевую собственность, возникает желание поделить имущественный вычет. Однако такой шаг нельзя назвать дальновидным. Лучше оформить льготу на одного из собственников с тем, чтобы другой сохранил право на ее получение в дальнейшем.

Перейти на главную страницу сайта

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время



Добавить комментарий