Титульное страхование. Что это такое, и зачем оно нужно ?

Что это такое ? Давайте попробуем разобраться в этом, для чего оно нужно и стоитстраховка дома ли платить за него немалые деньги ?

  И так титульное страхование- это обиходное название страхования риска, по своей сути утраты права собственности на недвижимое имущество, в случае признания судом, недействительности сделки.

  Особенность титульного страхования в том, что страховая компания берет на себя риски признания сделки, совершенной с недвижимостью, недействительной, по обстоятельствам, которые могут не только возникнуть в будущем, но и уже имели место в прошлом. Это так называемая квартира с «плохой историей».

страховка дома 2  Обязательное условие — для того, чтобы страховая компания приняла на себя эти риски, покупатель должен соответствовать определению «добросовестного приобретателя», что требует от него совершения ряда действий, которые в дальнейшем подтвердят его добросовестность.

  При соблюдении этого условия титульное страхование обеспечивает покупателю квартиры высокую уверенность в собственной защищенности, от возможных попыток кого-либо отобрать у нового собственника купленное жилье, не утруждая себя при этом возвратом покупателю денег, затраченных на его приобретение.

  Титульное страхование не является обязательной процедурой. Поэтому принятие решения о том, страховать ли право собственности на приобретенную квартиру, или принять возможные риски на себя, каждый покупатель принимает сам, руководствуясь при этом как степенью собственной готовности к каким-либо правовым коллизиям, так и пониманием возможных рисков совершаемой сделки. А также, разумеется, и своим материальным положением: ведь титульное страхование, при всей своей привлекательности, удовольствие не дешевое ! Тем более, что смысл оно имеет лишь в случае если период страхования составит не менее трех лет с момента приобретения права собственности на квартиру. Именно столько — три года, составляет в соответствии с законодательством России общий срок исковой давности.

   Правда, «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права». И доказать, что это самое «лицо» действительно «узнало» о том, что его право нарушено, зачастую бывает ох как непросто…

  Сказанное выше не относится к искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Здесь все четко: течение срока исковой давности по таким требованиям начинается со дня, когда началось исполнение сделки, а этот момент, как правило, возможно определить четко. Соответственно, и отсчитать трехлетний период, в течение которого титульное страхование особенно актуально, можно вполне определенно. Можно ли не отсчитывать и не страховаться? Можно и… нельзя. Точнее, так: если вы покупаете квартиру за собственные деньги – можно. А вот если с использованием ипотеки — обычно нельзя, поскольку титульное страхование в этом случае будет являться жестким требованием банка – кредитора, отказ от выполнения которого повлечет за собой невозможность получения ипотеки.

  Часто, в сознании покупателей, жилья титульное страхование, как инструмент страховка дома 3защиты от возможных проблем, противопоставляется правовой экспертизе объектов недвижимости, которую осуществляют агентства недвижимости Москвы и других городов России.     Между тем, такое противопоставление не только лишено смысла, но и вредно. Ведь эти инструменты, преследуя одну и ту же цель – повысить защищенность покупателя жилья, по сути, дополняют друг друга.

   Судите сами: титульное страхование ограждает собственника квартиры от потери как квартиры, так и денег, в случае если после сделки возникнут какие-то проблемы. А экспертиза призвана не допустить самого возникновения этих проблем, выявив возможные риски еще до совершения сделки и обеспечив возможность отказаться от потенциально рискованной операции.

  Да, и не забывайте, что понятие «добросовестного покупателя», титульное страхование покупателю не обеспечивает. Сделать это может лишь профессиональная правовая экспертиза объекта, проведенная до сделки. А страхование титула, безусловно, является прекрасным подспорьем такой экспертизы, обеспечивающим высокую надежность приобретенного права собственности.

перейти на главную страницу сайта 

Добавить комментарий