Продажа квартиры по наследству

Законодатели предлагают освободить продавцов унаследованных квартир от уплаты налога на доходы физических лиц, сообщает «Парламентская газета». Соответствующий законопроект подготовил сенатор Вадим Тюльпанов с коллегами.

Íàëîãîâûé Êîäåêñ â ðóêàõ áóõãàëòåðàСейчас тем, кто владеет наследством менее трех лет, законодательство позволяет вывести из-под налога лишь 1 млн рублей из всей стоимости продаваемого жилья. При этом Налоговый кодекс освобождает от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые гражданами в порядке наследования. Это кажется сенатору несправедливым.

«Требуемое законом для избавления наследства от 13% налога трехлетнее ожидание — это довольно серьезное неудобство и, по сути, ограничение прав собственности. В большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом, однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться», — заявил сенатор.

Поправки позволят гражданам, особенно жителям Москвы и Санкт-Петербурга, где квадратный метр жилья стоит дороже всего в стране, сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева в интервью «Российской газете» подтвердила, что такая проблема реально существует. «Получается, что наследство есть, но граждане распорядиться им должным образом не могут, а очень часто, если наследников несколько, например, какой-нибудь квартиры или дома, и они не собираются делить его и совместно проживать, единственный реальный способ фактически войти в права наследования — это продать имущество и доход разделить между наследниками», — говорит она. То есть получается, что в целом ряде случаев наследники просто не могут должным образом вступить в наследование.

Добавить комментарий