Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году ?

В 2015-ом недвижимость может подешеветь на 30%, утверждают эксперты. Это вызвано удорожанием доллара и уменьшением спроса.

Однако сфера недвижимости полностью переходит в зону рубля, что приведет к понижению себестоимости строительства.

Слово «кризис» все чаще используется в заголовках изданий, которые пишут на тематику недвижимости. Что общего у 2008-го и 2014-го? Что ждать девелоперам, покупателям и владельцам жилья от 2015-го? Попробуем разобраться.
Эксперты говорят, что 2014-ый, хотя и похож по некоторым показателям рынка (количеству сделок, уровню спроса) на 2008-ой, отличается главным — предпосылками.

«У двух кризисов различные причины, — считает Алексей Богданов, партнер фирмы SA Ricci. — В 2008-ом имел место мировой кризис, а сейчас кризис в отдельно взятом государстве. Но последствия для рынка недвижимости будут схожими. В тот год мы видели снижение цен, причем очень значительное — на 30%. В нынешнем кризисе мы видим нечто подобное. В первую очередь это связано с девальвацией рубля по отношению к твердым валютам, а также с уменьшившимся спросом и повысившимся предложением по отдельным сегментам недвижимости».

Надо напомнить, что мировой кризис начался осенью 2008-го. Рынок недвижимости Москвы фактически замер в четвертом квартале. Девелоперы столкнулись с проблемами финансирования, банки прекратили выдавать жилищные кредиты, покупатели затаились в надежде на снижение цен. При этом застройщики в большинстве своем не спешили еще уменьшать цены. Это проявилось лишь в 2009-ом.

В I половине 2014-го уровень спроса в столице тоже оставался стабильным. Из-за возросших внутриэкономических и внешнеполитических рисков покупатели вкладывались в недвижимость как в самый понятный метод сохранения накоплений. Во втором полугодии спрос оказался ниже, тем не менее, пока нельзя говорить о его спаде.

Спад прогнозируют только с начала 2015-го.

«Сейчас рынок недвижимости очень активен, — соглашается с коллегой Дмитрий Халин, партнер и управляющий фирмы IntermarkSavills. — На фоне снижения курса люди стремятся сохранить капиталы и активно скупают «недвижку» — даже дорогую. По результатам октября в категории премиальной недвижимости и жилой недвижимости бизнес-класса фиксировался рост числа сделок на 25%».
«Но данная ситуация бесконечной не будет, — предупреждает господин Халин. — Спрос продержится до конца года. Затем в дело вступят макроэкономические факторы. Если доллар начнет дешеветь, то активность на рынке жилья продолжится. Если ситуация ухудшится, то вероятен сценарий сокращения числа сделок и стагнации на рынке».

задумалисьПрогноз на 2015-ый
Константин Ковалев, партнер и управляющий фирмы Blackwood, считает, что проблемы на рынке недвижимости закончатся года через три.

«Нужно понимать, — рассказывает эксперт, — что мы сегодня переходим в рублевую зону. Возможно, даже в премиальном классе рынок уйдет от долларов. Паники из-за этого по отношению к сфере недвижимости быть не должно. Ведь себестоимость строительства в настоящий момент тоже снизилась на десятки процентов (в долларовом эквиваленте), как и цена для конечного потребителя. Есть надежда, что текущий кризис закончится года через три. И как только появятся «проблески» — не когда экономика бурно расцветет, а когда хотя бы появится «лучик солнца» — тогда цены на недвижимость начнут расти, причем стремительно. Думаю, что вскоре надо будет предложить россиянам жилье нового типа. Это небольшие по метражу, но очень функциональные жилища. Это экология и интересная инфраструктура. Все вокруг: новые школы, детсады. Что-то напоминающее запад Германии, где нет роскоши и блеска, но все чрезвычайно функционально. И, разумеется, необходимо предлагать людям конечный продукт, т.е. квартиры с отделкой».

Российский кризис может оказаться хуже, чем в 1998

Добавить комментарий