Российский кризис может оказаться хуже, чем в 1998

Падение рубля принесло большие трудности международным компаниям.

Санкции Запада закрыли России доступ к зарубежном капиталу, необходимый для выплаты внешнего долга, в то время, как цены на нефть стремительно падают.

Обвал рубля набрал максимальных оборотов на этой неделе. Стремясь его остановить, центробанк повысил ставку до 17%, однако получил противоположный эффект – ускорилось «бегство» из рубля. Тогда как повышение ставки само по себе не вызвало удивления, его время и масштаб дали понять, что у центробанка — проблемы.

Нисходящая спираль, в которую попал российский рубль, обострилась волатильностью мировых валют и имеет «заразительный эффект». К примеру, обвал рубля и переизбрание японского премьера Синдзо Абэ на второй срок, может привести к девальвации иены.

Кроме того, на фоне падающего рубля ухудшаются показатели мировых рынков. Структурное ослабление Еврозоны обещает дальнейшее снижение евро, который, по мнению Deutsche Bank, достигнет 1.1 против доллара, потеряв 6.5%, принимая о внимание текущую ценовую динамику нефти и экономическую обстановку в Европе.

Как в 1998, только хуже

Ключевой шаг, который может и должна сделать Россия, чтобы остановить обвал рубля – это начать сотрудничество с украинскими властями, с целью разрешения конфликта, и снятия связанных с ним санкций со стороны Европы и США. В противном случае может наступить крах российской экономики, как в 1998. Однако, на этот раз, все может оказаться хуже. От дефолта 1998 тяжело пострадали инвесторы, и сегодня будет очень сложно привлечь их обратно, независимо от процентных ставок.

Падение рубля нанесло ущерб международным компаниям, ведущим бизнес в России, из-за снижения доходов. В частности Apple приостановила онлайн — продажи своей продукции в РФ. Пытаясь идти в ногу с динамикой рубля, в ноябре компания повысила цены на 25% .

Одна из международных компаний, получавшая доход в 4 млрд евро ($4.93 млрд), потеряла 200 млн из-за обвала рубля.

Российский кризис влияет и на центробанки других стран. В частности, еще не ясно, какой эффект такая динамика рубля окажет на укрепляющуюся экономику США.

В условиях кризиса становится ощутимой эффективность или неэффективность управления рисками. Валютный риск – всего лишь один из многих, с которыми сегодня столкнулись компании.

Наталья Волобоева, Take-profit.org

Читайте также : Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году ?

Добавить комментарий