Что происходит с рынком недвижимости сегодня ?

Что происходит с рынком недвижимости сегодня ?

Будет ли расти цена или будет падать ? Самый популярный вопрос, который задают мне почти все знакомые !

Мое мнение как было, так и остается неизменным ! Будет дешеветь.

p1040767Говорил я об этом еще в декабре, но к сожалению не все прислушались, либо не захотели услышать…Те же кто услышал, успели продать квартиры по максимальной стоимости !

В декабре был устойчивый спрос на недвижимость. И я даже назвал бы его скорее «панически устойчивый», покупали почти все, не думая, по завышенным ценам !

В январе, особенно в его первой половине, еще были отголоски декабря, но уже к концу месяца, просмотров становилось все меньше, хотя и цены немного пошли вниз. Но это не придало ровно никакого оживления и рынок недвижимости стал затухать…сейчас же ситуация усугубилась и покупателей практически нет на рынке. Ипотеку берут в 4-5 раз меньше (это не только моя статистика, по запросам на сайтах, а также в целом статистика Росреестра по ипотечным сделкам), а «доступные» ипотечные кредиты, предусмотрены пока только на «первичное» жилье – новостройки. Цены на новостройки не падают, лишь только потому, что не появляется новых объектов. И будучи на выставке недвижимости в конце марта, не увидел ничего нового, в отличии от грандиозных проектов застройки предыдущих лет.

Что мы имеем к концу апреля !? Сделок еще меньше чем в марте, хотя цены уже падают, и те кто их продолжают держать либо совсем не торопятся никуда, либо просто не хотят продавать. Хотя и здесь могу сказать, что и падение цены по сути не дает ничего ! Как это ни странно звучит, но нет ни то, что просмотров, а нет даже интереса (звонков). Смотрят сейчас в основном дорогие объекты от 20 и выше миллионов руб., знаю не только по «своим» объектам. И чтобы там нам не говорили на «верху», покупательский спрос упал в разы ! Повышение цена на товары первой необходимости, сокращения на работах, а также сокращение зарплат, сыграли свою роль, и те из Вас, мои друзья, кто хоть как-то связан с торговлей, согласятся со мной !

Итак приведу свои доводы, почему цены продолжат снижаться :

1. Сокращение покупательской способности населения и как следствие падения спроса на недвижимость.

2. Падение спроса будет еще стимулировать и тот факт, что большинство тех кто хотел купить жилье (или спасти рублевые накопления), уже воспользовался дисконтом застройщиков конца 2014 года.

3. Ужесточение налогового законодательства, «простые» люди бегут из центра Москвы, и цена на недвижимость в пределах Садового кольца, еще никогда не была столь низкой (и при этом не востребованной).

4. Рецессия российской экономики — из-за санкций, падающей нефти и рубля, бегства капитала и отсутствие «дешевых Европейских денег», под длинные кредиты (ипотека). Ну и не будем забывать про западных инвесторов, которым закрыли путь в российскую экономику.

5. Давление Запада, на Россию, не прекратится в ближайшее время. Из слов Медведева, на днях стало понятно, что это может быть надолго, т.к. с его слов «Россия никогда не будет прежней», «нам надо учиться жить по другому» и т.д. Из слов президента Путина В.В., «кризис может продлится два года, а может меньше», но давайте не будем забывать, что подразумевает под этим соловом президент, а что премьер-министр ? Президента в первую очередь интересует в целом экономика всей страны, а премьер-министр как раз таки отвечает за благосостояние граждан и внутренний рынок. Хотя и здесь Путин произнес фразу о том, что произошла «коррекция необоснованно завышенных зарплат», и на сколько мне известно именно «коррекция зарплат», происходит сейчас не только в государственных отрослях, но и в коммерческих структурах в том числе. Ну и на последок, лично у меня в работе есть сейчас не менее 6 объектов, по очень привлекательным ценам, люди хотят продать быстро и продаются квартиры по достаточно низкой цене, но спроса на них нет все равно !!!

А впереди лето, дачи, отпуска и прочее…традиционное снижение спроса и как следствие стоимости.

С Уважением, Алексей. 21.04.2015 г.

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время




Добавить комментарий